Расчетный файл в формате *.xlsx.
Сам расчетный файл в формате *.xlsx можно скачать по ссылке:
Последнее обновление 17.06.2019 г.
В файле 2 листа:
- на первом — выполняете расчет по прочности закрепления,
- на втором — по деформациям.
В расчетном файле красным шрифтом в разделе «Исходные данные» выделены те цифры, которые Вам необходимо заменить на свои. Так же необходимо выбрать тип грунта из выпадающего списка и указать галочкой есть ли банкетка. Коэффициенты надежности выбирайте из таблиц на том же листе. Всё остальное вычисляется автоматически.
Правильность расчетов проверена на собственном опыте многократно.
При создании файла использовалась программа Microsoft Exel 2013. Более ранние версии могут открыть файл некорректно (не проверял).
Файл шаблона для оформления этого расчета в формате *.docx можно скачать по этой ссылке: Шаблон оформления расчета.
Если вам нужен оформленный расчет то воспользуетесь этим расчетным файлом и шаблоном оформления. Вам останется только задать исходные данные и вписать полученные результаты в файл шаблона оформления расчета.
Если необходимо посчитать отдельную свободностоящую стойку, закрепленную в грунте, на горизонтальную силу и момент (расчет свободностоящей стойки на на опрокидывние) то следует пользоваться методикой, приведенной в «Руководство по проектированию опор и фундаментов линий электропередачи и распределительных устройств подстанций напряжением выше 1 кВ» шифр 3041тм-т2 (раздел 6, основания) стр 61-80 (руководство разработано институтом «Энергосетьпроект» в 1976г.
Данный расчет в основном используется для опор линий электропередачи (ЛЭП/ВЛ), выполненных на железобетонных центрифугированных стойках, для многогранных опор ВЛ, закрепляемых на цилиндрических фундаментах и др., а так же для расчета закрепления железобетонных стоек под оборудование открытых распредустройств (ОРУ) подстанций (ПС) всех классов напряжения. Но так же расчет может быть применен для любой конструкции имеющей схожую расчетную схему и схему загружения.
Этот же расчет приведен в «Пособии по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)» 1986 года и в книге авторов К.П. Крюков, Б.П. Новгородцев Конструкции и механический расчет линий электропередач (1979 г.) раздел 9-4. Расчеты в пособии к СНиП отличаются от расчетов в книге и Руководстве по проектированию ЛЭП и дают другие результаты. Долго и мучительно сравнивая все три источника и обратив внимание на их годы выпуска пришел к выводу что в Пособии к СНиП 2.02.01-83 данный расчет не верный. В пособие хотели включить этот расчет приведя его к общим условным обозначениям и преобразуя формулы, но наделали кучу ошибок и опечаток. Пользоваться им нельзя!
Литературу по теме можно скачать в разделе Нормативы
Если будут какие то вопросы или пожелания по расчетному файлу — пишите в комментарии, рад буду ответить!
Добрый день.
Считал считал угол поворота для безригельного закрепления, практически всегда в нормативе, какое бы тяжение ни задавал. Начал разбираться. Сдается мне что в расчете ошибка в формуле при переводе МПа в тс/м2. В формуле МПа умножаются на 1000, а нужно на 100. И еще пару мелких ошибок нашел, но уже успел забыть что. Вроде бы в расчетной ширине банкетки напутано с вычислением тангенса в знаменателе.
Проверил — все расчеты в данном случае выполняются в Кило Ньютонах, а не в Тонн-силах (может быть поэтому вы не получаете ожидаемый результат?) поэтому при переводе из МПа в кН/м2 модуль деформации умножается на 1000. Вроде бы все верно.
Проверил: при безригельном закреплении стойки на глубину 3,0 м и ширине стойки 0,25 м (примерно стандартная стойка ВЛ 0,4-10 кВ), модуле деформации грунта 10 МПа, моменте 10 Тс*м (100 кН*м), поперечной силе 1,0 Тс (10 кН) — угол поворота 0,013 рад — превышает допуск. Я вроде бы даже с данными по серии сравнивал когда-то…
Если вспомните какие-то еще неточности пожалуйста напишите.
ммм, да, все верно. Я брал из таблиц Источника — модуль деформации в кгс/м2 и при подстановке в формулу при умножении на 1000 получалось малое значение дроби, при умножении на 100 результат правильный, как в вашей расчетке.
Вспомнил.
Еще не верно взяты величины высоты заглубления и относительного заглубления для расчета угла поворота для стойки с банкеткой
Виктор, спасибо за комментарий. Проверю и исправлю если ошибка — когда обновлю файл появится пометка об обновлении
По относительному заглублению «a» для закрепления с банкеткой — формулы перепроверил. они соответствуют указаниям п. 6.59 «Руководства по проектированию опор и фундаментов ЛЭП». При наличии банкетки в расчет берутся уменьшенная высота H и увеличенная высота h, от этого уменьшается коэффициент относительного заглубления альфа и соответственно угол поворота.
В этих формулах как будто перепутаны значения для нарушенной и ненарушенной структуры грунта (при нарушенной получается угол поворота меньше, что не логично), но я оставил так как в источнике, менять по своему ИМХО не решился.
Виктор
Просьба дать пример расчета при сл. ситуации: от стойки ВЛ 0,4-10 кВ на дачный уч-к к промежуточной стойке высотой 4 м прокинут СИП2 длиной 25м. на расстоянии ~ 25 м. Необходимо рассчитать: усилие натяжения и стрелу провеса (предположительно 400 кг и 0,4м) , глубину заделки стойки и диаметр бетонирования стойки, размеры составной стойки (квадратная труба) на уровне до 1,5 м от земли (например, 100 * 100 * 6, W = 63,78 смкуб.) и на уровне от 1,5 до 4 м от земли (например, 80 * 80 *6, W = 38,46 смкуб.). Думаю, что это будет интересно многим дачникам. Заранее благодарю.
Виталий! Почему в вашем расчете не используются коэффициенты надежности по грунту гамма_g (по таблице 135 Пособия или п.7.2 СП 22.13330)? Они снижают угол внутреннего трения и удельного сцепления.
Здравствуйте! Дело в том что в таблицу вбиваются расчетные характеристики грунта по I гр. предельных состояний, уже с учетом гамма_g. Поэтому фактически расчет выполняется с учетом этого коэффициента. Расчетные значения характеристик грунта принимаются либо по изысканиям сразу с учетом гамма_g, либо по таблицам — тогда вы самостоятельно приводите характеристики к расчетным и вбиваете в расчетный файл уже готовые значения.